Einsätze 2022

28.April 2022, 6.07 Uhr

Stichwort :[B04 O] Gebäudebrand - Täfermühle

Am heutigen Donnerstag wurde die Feuerwehr Aldingen Abt. Aixheim gegen 06.07 Uhr zu einem gemeldeten Gebäudebrand in das Ortsgebiet Neuhaus alarmiert.

Auf Anfahrt zum Einsatzort konnte eine starke Rauchentwicklung wahrgenommen werden. Es stellte sich heraus, dass es sich um ein mehrgeschossiges Wohnhaus handelt.

Die Bewohner meldeten einen Brand im 3. OG in einer Wohnung.

Es waren zu diesem Zeitpunkt keine Personen mehr im Gebäude. Insofern konnte sich die Feuerwehr auf die Brandbekämpfung konzentrieren.

Hierzu musste mittels Motorsäge eine Zwischenwand aufgesägt werden um weitere Glutnester abzulöschen.

Ebenso wurde ständig das Löschwasser mit einem Wassersauger aufgenommen um einen größeren Wasserschaden zu vermeiden.

Die Drehleiter aus Spaichingen wurde seitlich am Gebäude in Stellung gebracht. Mittels Einreißhaken wurde das Dach geöffnet, um Glutnester abzulöschen.

Parallel wurde durch eine TS8-Pumpe eine Löschwasserversorgung vom naheliegenden Bach zum Gebäude aufgebaut.

Während das DRK die Bewohner betreute, wurden einige der Bewohner vom Rettungsdienst untersucht. Der Hauseigentümer wurde vorsorglich in ein Krankenhaus gebracht.

Nach ca. 3 Stunden konnte die Einsatzstelle wieder an die Eigentümer übergeben werden.

Im Einsatz war die Feuerwehr Aldingen mit beiden Abteilungen, sowie die Stützpunktfeuerwehr mit Drehleiter aus Spaichingen.

Das DRK sowie der Rettungsdienst mit organisatorischem Leiter waren ebenfalls im Einsatz.

24.April 2022, 19.19 Uhr

Stichwort :[B07/G01] Gebäudebrand

Brand eines Firmengebäudes in Aldingen – G01 Gebäudebrand

mit Gesamtalarm B07

Am gestrigen Abend gegen 19.13 Uhr wurde die Feuerwehr Aldingen zu einem Gebäudebrand alarmiert.

Auf der Leistelle meldeten mehrere Personen über die Notrufnummer 112 offene Flammen in einem Firmengebäude.

Schon auf der Anfahrt war eine massive Rauchentwicklung zu sehen, so dass Einsatzleiter Gerd Borchert auf Gesamtalarm B07 erhöhen ließ.

Ebenso wurde die Stützpunktfeuerwehr Spaichingen mit Führungsgruppe alarmiert.

Bei Ankunft der ersten Einsatzkräfte konnte der Brand einer eingeschossigen Halle mit ca. 70m Länge festgestellt werden.

Der Brand beschränkte sich auf die linke Gebäudehälfte und wurde mittels mehreren C-Rohren im Innen- und Außenangriff, sowie einem B-Rohr im Außenangriff bekämpft.

Gleichzeitig wurde eine zweite Wasserversorgung an einem Bach mittels zwei TS8 Pumpen aufgebaut. Hier wurde sehr viel Schlauchmaterial benötigt, da die Strecke zum Gebäude doch beachtlich war.

Nach ca. 45 Minuten konnte „Brand unter Kontrolle“ gemeldet werden. Die Nachlöscharbeiten beschäftigten die Einsatzkräfte noch gute zwei Stunden.

Im Einsatz waren neben der Feuerwehr Aldingen, die Abt. Aixheim, die Stützpunktfeuerwehr Spaichingen mit Führungsgruppe sowie der

stellv. Kreisbrandmeister Fritz Frey.

Außerdem die beiden DRK-Abteilungen Aldingen und Aixheim, sowie der Rettungsdienst.

Die Feuerwehr Aldingen bedankt sich bei allen Einsatzkräften für den reibungslosen Ablauf und die hervorragende Zusammenarbeit!

13.April 2022, 03.44 Uhr

Stichwort :[B01] Kleinbrand

In den frühen Morgenstunden wurden wir zu einem in Brand geratenen Stapel Zeitungen gerufen. Dieser konnte schnell abgelöscht werden, so dass wir den Einsatz zeitnah wieder beenden konnten.

07.Februar 2022, 08.10 Uhr

Stichwort :[H01] Ölspur nach Verkehrsunfall

Am heutigen Morgen, den 07.02.2022 wurde die Feuerwehr Aldingen Abt. Aixheim um 08.10 Uhr zu einem Verkehrsunfall alarmiert.

Die Anfahrt musste mit Bedacht gemacht werden, da die Straßenverhältnisse sehr glatt waren.

Beim Eintreffen an der Unfallstelle stellte sich heraus, dass zwei PKW auf glatter Fahrbahn miteinander kollidierten.

Der Aufprall war jedoch so stark, dass es bei einem PKW den Motorblock heraus riss.

Nach Erkundung und Information des Rettungsdienstes wurden bereits alle Beteiligten im Rettungswagen ärztlich versorgt.

Keiner der Insassen war eingeklemmt. Dies war hier ein großes Glück für die Beteiligten.

Somit beschränkte sich die Arbeit der Feuerwehr auf das Aufnehmen von Betriebsstoffen. Diese wurde mittels Ölbinder aufgenommen und die zerstreuten Fahrzeugteile wurden eingesammelt.

Nach ca. zwei Stunden konnte die gereinigte Einsatzstelle an die Polizei übergeben werden.

03.Februar 2022, 13.10 Uhr

Stichwort :[B03] Brand Schuppen/Hütte an Gebäude

Am Donnerstagmittag den 03.02.2022 wurde die Feuerwehr Aldingen Abt. Aixheim gegen 13.10 Uhr zu einem Brand in der Schwarzwaldstraße in Aixheim alarmiert.

Ein aufmerksamer Nachbar bemerkte eine Rauchentwicklung und wenig später offene Flammen auf dem Nachbargelände.

Nach absetzen des Notrufes über die 112 unternahm er mit einem weiteren Nachbarn Löschversuche mit Eimern.

Dieses beherzte Eingreifen verhinderte Schlimmeres.

Beim Eintreffen der Feuerwehr wurde mittels Vornahme eines C Rohres der Brand gelöscht.

Nach Kontrolle der angrenzenden Schuppen und Gebäude konnte die Feuerwehr nach ca. 45 Minuten wieder einrücken.

Erfreulicherweise kamen keine Personen zu schaden.